Vom Ortszentrum Wald am Schoberpass auf der Bundesstraße B113 nach Unterwald. Nach rechts (SW) abzweigen und der stets leicht steigenden Schotterstraße bis zum P des GH Jansenberger in der "Liesing" folgen.
Vom P nach N über die Brücke zum GH Jansenberger vlg. Beisteiner. Vom GH Jansenberger (bergseitig) ausgehend führt der markierte Weg flach am unteren Rand einer Wiese ca. 200m nach NO ehe sich dieser nach NW wendet und steil durch einen Hochwald bis zur Beisteiner Alm führt.
Von der Beisteiner Alm, ca. 1.640m auf dem in westlicher Richtung verlaufenden Höhenrücken über die Baumgrenze. Weiter über den nun sehr steilen Aufstieg zum Gipfel des Griesmoarkogels, 2.009m.
Wald am Schoberpaß
Schitour
Schitouren/leicht
Rückweg
Der Aufstiegsspur über den steilen Gipfelhang bis dieser flach in den zur Beisteiner Alm verlaufenden Höhenrücken übergeht.
Je nach Schneelage nach NO über die freien Hänge bis vor die Liesingkaralm abfahren. Dem leicht steigenden Forstweg nach SO zur Beisteiner Alm und der Abstiegsspur folgend zum GH Jansenberger abfahren.
Wald am Schoberpaß
Schitour
Schitouren/leicht
Autor der Tour: Gerald Kurz
Anreise
Von Wien/Graz kommend auf der Phyrnautobahn A9; Abfahrt Kalwang und weiter auf der Schoberpass-Bundesstraße B113 nach Wald am Schoberpass.
Von Salzburg/Linz kommend auf der Phyrnautobahn A9; Abfahrt Treglwang und weiter auf der Schoberpass-Bundesstraße B113 nach Wald am Schoberpass.
Lohnenswerte Schitour in den nördlichen Seckauer Alpen mit herrlichen Ausblicken zum Nationalpark Gesäuse, zu den Eisenerzer Alpen, zum Hochschwab, zu den höchsten Gipfeln der Seckauer Alpen mit Geierhaupt, 2.418m und dem Hochreichart, 2.416m; zu den Rottenmanner Tauern mit dem Bösenstein, 2.448m.
Alpinerfahrung wird vorausgesetzt!
Routenalternative
Hinweg
Dem Gratverlauf folgend zum Himmeleck.
Rückweg
Bis zu den Hütten der Liesingkaralm und von dort nach NO zum Steinbruch abfahren. Vom Steinbruch auf dem Forstweg nach rechts (SO) bis an dessen Ende und von dort über den bewaldeten Bergrücken zurück zum GH Jansenberger.